Избранные статьи

Электрофизиологические особенности амблиопии у детей с гиперметропическим астигматизмом

30.12.2015
И. Э. Азнаурян
Казанский медицинский журнал. 2008 г., том 89, №3

Разработанный способ объективной диагностики, основанный на регистрации ЗВП, позволяет у пациентов с простым и сложным гиперметропическим астигматизмом выявлять меридиональную амблиопию, а также в определенной мере оценивать ее степень, что имеет большое значение для выработки тактики патогенетически обоснованного лечения.

Минимальная инвазивная хирургия содружественного косоглазия

30.12.2013
И. Э. Азнаурян, В. О. Баласанян
Федоровские чтения – 2013. XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием.

Технологии минимальной инвазивной хирургии, используемые в офтальмохирургии в целом и хирургии косоглазия в частности, привлекают к себе все большее внимание. Известная травматичность хирургии на глазодвигательных мышцах связана с тем, что основные манипуляции производятся на соединительной ткани и покровных тканях, вызывая последующий послеоперационный отек и развитие спаечного процесса. Полное обнажение мышечной ткани, а также отсечение мышцы от места прикрепления являются причинами нарушения кровообращения не только в мышце, но и в бассейнах соответствующих длинных цилиарных артерий.

Фаден-операция Кюпперса в восстановлении зрительных функций при амблиопии у пациентов с микрострабизмом

30.12.2008
И. Э. Азнаурян
Казанский медицинский журнал. 2008 г., том 89, №4

Разработана и предложена методика адекватной хирургической тактики лечения пациентов с микрострабизмом. Данная тактика обеспечивает максимальную симметричность зрительных осей и тем самым позволяет нивелировать условия, провоцирующие рецидив амблиопии.

Восстановление зрительных функций методом избирательного раздражения рецептивных полей сетчатки в лечении детей и подростков с меридиональной формой рефракционной амблиопии

30.12.2008
И. Э. Азнаурян
Казанский медицинский журнал. 2008 г., том 89, №3

Применение специфического метода избирательного раздражения сетчатки в зоне амблиопичного меридиана является патогенетически направленным методом лечения меридиональной формы рефракционной амблиопии, который позволяет повысить эффективность плеоптических мероприятий и ускорить сроки реабилитации этого контингента больных.

Современные аспекты реабилитации рефракционной и дисбинокулярной амблиопии у детей

30.12.2007
И. Э. Азнаурян
Белорусский Медицинский Журнал – № 3 (21)/2007

Анализ современных данных литературы свидетельствует, что для лечения амблиопии, наряду с традиционными методами (окклюзия, пенализация), применяются методы, основанные на воздействии световых, либо структурированных стимулов-раздражителей на зрительный анализатор с одновременным использованием физических методов, что должно, по-видимому, потенцировать лечебный эффект амблиопии.

Влияние холина альфосцерата на эффективность зрительного восприятия у пациентов с амблиопией

30.12.2006
И. Э. Азнаурян, И. С. Багрова
Педиатрическая фармакология. №2/2006

Амблиопия — одно из распространённых заболеваний в детской офтальмологии. Под амблиопией понимают некорригируемое нарушение зрительных функций, развивающееся в результате ограничения сенсорного опыта (депривации) в период развития зрительной системы. Апппаратные методы лечения в полной мере позволяют реабилитировать детей с амблиопией средней (корригированная острота зрения 0,2–0,3) и высокой (корригированная острота зрения менее 0,2) степени.





Записаться на прием

Вы можете оставить свои контакты в форме обратной связи или позвонить по телефону +7 495 185 01 27