• Профессор
  • Практикующий врач-офтальмолог, офтальмохирург, рефракционный хирург
  • Основатель и руководитель единственной в России специализированной системы детских глазных клиник «Ясный взор» в Москве и Калининграде
  • Академик Академии медико-технических наук РФ
  • Член Американской Ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов (AAPOS: Igor Aznauryan)
  • Член Европейской Ассоциации детских офтальмологов (EPOS)
  • Член Европейского Общества страбизмологов (ESA)
  • Член Международного Совета по Детской Офтальмологии и Страбизмологии (IPOSC)
  • В 2013 году приглашен в комитет по международным делам Американской Ассоциации Детских Офтальмологов и Страбизмологов
  • Рецензент Британского офтальмологического журнала
  • Лауреат премии имени академика Святослава Федорова
  • Лауреат премии имени Александра Чижевского
  • Президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов

Родился 24 апреля 1964 года в городе Тбилиси, в семье служащих. В 1971 году поступил в среднюю школу № 83 города Еревана, которую окончил с отличием в 1981 году.

В 1981 году поступил в Ереванский Государственный Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский Институт, который закончил в 1987 году.

В  1987 г. окончил Ереванский Государственный Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский Институт.

В  1988 г. — окончил интернатуру по специальности «Глазные болезни».

В 1992 г. — окончил аспирантуру отдела охраны зрения детей и подростков Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

С 1988 г. — научный сотрудник лаборатории охраны зрения детей и подростков НИЦ Ереванского Медицинского Института.

В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О тактике и методах лечения содружественного сходящегося частично-аккомодационного косоглазия у детей» под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, основателя детской офтальмологической школы в России и Советском Союзе, профессора Аветисова Эдуарда Сергеевича.

В 1996 году в возрасте 32 лет организовал отделение охраны зрения детей и подростков в МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, стал основателем  комплексного подхода в решении проблем глазодвигательных нарушений у детей.

В июне 2001 г. создал и возглавил Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный взор» – первую, уникальную по своим возможностям, негосударственную детскую офтальмологическую клинику.

С 2003 г. академик Академии медико-технических наук РФ.

В  2004 г. принят в  Европейскую Ассоциацию детских офтальмологов (EPOS).

В июне 2005 года стал лауреатом  премии им. академика Святослава Федорова в номинации «Здоровье – детям» с вручением памятной медали «За благородные помыслы и достойные деяния», диплома и грамоты.

В феврале 2006 года присуждена премия им. А. Чижевского с вручением золотой медали и диплома за выдающиеся достижения в научной и общественной деятельности.

Гордость России

В 2007 г. присуждена Высшая Российская общественная награда – орден «Гордость России» за личный вклад в развитие отечественной офтальмологии, большую практическую работу по восстановлению зрения у детей и подростков, благотворительность.

В апреле 2009 года защитил докторскую диссертацию на тему «Система восстановления зрительных функций при рефракционной и дисбинокулярной амблиопии у детей и подростков», удостоен ученой степени «доктор медицинских наук».

В 2009 году работа, посвященная тактике хирургического лечения паралитического косоглазия, была признана лучшей на международном офтальмологическом форуме.

В 2012 году стал первым и единственным на сегодняшний день представителем российской офтальмологии в Американской Ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов (AAPOS).

С 2013 года  — в составе комитета по международным делам Американской Ассоциации Детских Офтальмологов и Страбизмологов, рецензент Британского офтальмологического журнала.

Звезда Чижевского

С 2014 году  — в составе Международного Совета по Детской Офтальмологии и Страбизмологии (IPOSC), который объединяет ведущих мировых детских офтальмологов из 14 передовых стран мира.

В 2015 году перевел на русский язык книгу своего американского коллеги Бертона Дж. Кушнера, доктора медицины, профессора офтальмологии имени Джона У. и Хелен Дулитл, Университет штата Висконсин, Медисон, США, «Проблемы глазодвигательной системы у детей и взрослых. Ключ к пониманию.»

В 2015 году награжден высшей наградой академии медико-технических наук – орденом «Звезда Чижевского».

В сентябре 2015 года участвовал в конференции ESA в Италии (Венеция)

В октябре 2015 года приглашен выступить с лекциями на Международный Съезд Офтальмологов (WOC 2015):

В сентябре 2016 года конференция в октябре в Копенгагене (Дания) ESA

Декабрь 2016 год конференция Joint Meeting Американской ассоциации детских офтальмологов страбизмологов в Индии. Доклад посвященный восстановлению сенсорной фузии при использовании осциллирующих очков.

Апрель 2017 год конференция Американской ассоциации детских офтальмологов страбизмологов в Нэшвилле. Постер по малотравматичной хирургии

Декабрь 2017 Joint Meeting Американской ассоциации детских офтальмологов страбизмологов в Шанхае. Выстепление с двумя докладами «Восстановлению бинокулярных функций при использовании осциллирубщих очков» и «Методика расчета глубокой рецессии при хирургии косоглазия».

Апрель 2019 года - конференция Американской ассоциации детских офтальмологов страбизмологов в Сан-Диего – выступление с  докладом по использованию технологии Gazelab при дозировании хирургии косоглазия

В мае 2019 года была создана Панармянская ассоциация детских офтальмологов и страбизмологов, вице-президент которой стал Игорь Эрикович Азнаурян

В июне 2019 года встреча членов Международного Совета по детской офтальмологии и страбизмологии и Американской ассоциации детских офтальмологов страбизмологов в Санкт-Петербурге

3-5 октября 2019 года Международная конференция по детской офтальмологии и страбизмологии организатором которой явилась Ассоциации офтальмологов страбизмологов в России, а соорганизаторами - Американской ассоциации детских офтальмологов страбизмологов,  Международного Совета по детской офтальмологии и страбизмологии и Азиатская ассоциация ортоптистов.

16-17 сентября 2021 года была организована II Международный Московский конгресс Ассоциации офтальмологов страбизмологов "Новые технологии в диагностике и леччении глазодвигательной паталогии" STRABO 2021 онлайн совместно с Американской ассоциации детских офтальмологов страбизмолого,  Международного Совета по детской офтальмологии и страбизмологии и Азиатская ассоциация ортоптистов.

Май 2022 года конференция в Ереване организована AIOC – выступление с двумя докладами по тактике ведения пациентов с косоглазием, а также по лазерной коррекции зрения у детей

Октябрь 2022 года была конференция в г.Сочи выступление с двумя докладами - по тактике ведения пациентов с косоглазием, а также по лазерной коррекции зрения у детей

За более чем 30-летнюю врачебную практику Игорь Эрикович Азнаурян провел более 20 000 операций:

• патология глазодвигательного аппарата
  • патология иннервации глазодвигательных мышц
  • патология слезного аппарата
  • патология прозрачных сред

Статистическая результативность операций

92% - выздоровление
5% - улучшение
3% - без изменений

Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный взор»

Созданный в 2001 году Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный взор» к 20-летию своего существования, является единственной в России системой специализированных детских глазных клиник, в которых проводится диагностика и комплексное лечение любой детской глазной патологии у детей от 0 до 18 лет.

Сеть детских глазных клиник «Ясный взор»

«Ясный взор» сегодня — мощная, динамично развивающаяся структура, в составе которой 10 амбулаторных подразделений и специализированный детский хирургический стационар:

• Хирургическое отделение
  • Отделение лазерной коррекции зрения «LaserCorr»