Минимальная инвазивная хирургия содружественного косоглазия

30.12.2013
И. Э. Азнаурян, В. О. Баласанян
Федоровские чтения – 2013. XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием.

Актуальность
Технологии минимальной инвазивной хирургии, используемые в офтальмохирургии в целом и хирургии косоглазия в частности, привлекают к себе все большее внимание. Известная травматичность хирургии на глазодвигательных мышцах связана с тем, что основные манипуляции производятся на соединительной ткани и покровных тканях, вызывая последующий послеоперационный отек и развитие спаечного процесса. Полное обнажение мышечной ткани, а также отсечение мышцы от места прикрепления являются причинами нарушения кровообращения не только в мышце, но и в бассейнах соответствующих длинных цилиарных артерий.

Цель
Поэтому разработка методик щадящей и малоинвазивной хирургии является наиболее актуальной. Нами разработана методика, которая позволяет в значительной мере сохранить покровные ткани, обеспечивать при этом минимальную травматичность мышцы, сохранность сосудов и, что не менее важно, обеспечивать максимальную точность дозирования операции.

Материал и методы
Нами прооперировано 1200 детей с содружественным сходящимся косоглазием, 340 пациентов – с расходящимся косоглазием. В качестве режущего инструмента применялся высокочастотный радиоволновой электронож Surgitron. В качестве шовного материала использованы нити викрил с толщиной 7/0. Усиление мышцы достигалось посредством формирования складки, без отсечения ее от глазного яблока, с сохранением сосудисто-нервного пучка и влагалища мышцы.

Результаты
Последующее наблюдение показало значительное уменьшение гиперемии и отека тканей в послеоперационном периоде, значительное сокращение сроков реабилитации пациентов, практическое отсутствие спаечного процесса и сохранность сосудов.

Вывод
Достигается максимальная точность дозирования, а именно, положения глазного яблока полностью соответствовало расчетной величине угла косоглазия, рассчитанной по системе математического моделирования по программе Strabo.


Возврат к списку